Практикум «Богатей с Душой-2»
Урок 3 Денежные страхи, мешающие разбогатеть

С вами я – душа, воплощенная в тело, вдохновляю людей на счастье! В этой записи поговорим о трех основных денежных страхах. Страх нехватки, страх потери и страх больших денег.

Про три социальных слоя с соответствующими уровнями денежного мышления мы говорили в предыдущем уроке. Бедные живут в режиме выживания и в максимальном напряжении, в среднем слое уже можно чередовать напряжение с отдыхом, третья ступень - богатые люди, имеющих жизнеобеспечивающий капитал, могут себе позволить не напрягаться в общепринятом смысле. На всех ступенях разное количество денег и разное отношение к ним, соответственно и разный баланс напряжения-расслабления.

Большинство населения и подавляющее большинство участников этого практикума живёт на первой ступени, балансируя на границе бедности, все зарабатываемые деньги тратят на жизнеобеспечение, когда приходится жить в кредит, ибо средств не всегда хватает на покрытие базовых потребностей. Социальный слой бедных далеко неоднороден, от уровня вполне довольных людей с принципом «по доходам и расход» до полной нищеты. Тем не менее, зависимость от денег и угроза оказаться за чертой бедности напрягает, мысль о долгах и деньгах не даёт расслабиться ни в выходные, ни в отпуске. Стремление больше заработать, сопровождается опережающим ростом потребностей, и от постоянного напряжения может выйти из строя тело.

На первом уровне денежного мышления сознание бедных людей скованно страхом нехватки, страхом потери и страхом больших денег. Кажется, что для того, чтобы заработать большие деньги, потребуется ещё больше напрячься, а большего напряжения тело не выдержит и включается инстинкт самосохранения, ограждая человека от денег - главного источника напряжения и угрозы здоровью.

Средняя ступень социальной лестницы с присущим вторым уровнем денежного мышления - это люди бизнеса, обеспечивающие себе и своей семье полноценный отдых один или несколько месяцев в году. Их подстерегает всё тот же страх нехватки, но чуть в меньшей степени, когда у кого-то «жемчуг крупнее», бизнес прибыльнее, доходы больше. Так же может сохраняться видоизменённый страх потери, имеющегося уровня материального достатка. Страх больших денег не даёт перейти в вожделенный слой высшего общества. Если его удаётся трансформировать, то вполне вероятен взлёт до слоя богатых людей.

Три упомянутых страха держат людей в напряжении, а сознание в большей или меньшей степени заражено вирусом нужды. У каждого человека, из трёх страхов в конкретный период жизни, что-то превалирует. У меня долгое время ярче всего был выражен страх потери денег, что заставляло осторожничать и неохотно инвестировать в высокодоходные, но рискованные проекты. Страх нехватки и страх больших денег не довлеют, но и не дают, совершив переход, закрепиться в следующем социальном слое. Сознательное желание разбогатеть и усилия в этой связи сводились «на нет» подсознательными страхами перенапрячься и заболеть, тем более, что такой опыт у меня уже был.

Простая логика подсознания предполагает, что зарабатывая в день 1500 рублей, копая траншеи, при желании заработать 150 000 рублей, надо выкопать в 100 раз больше, то есть в 100 раз больше напрячься, что физически невозможно. Подсознание не учитывает, что богатые люди не копают собственноручно траншеи, они управляют капиталами, не напрягая тело, работают головой. Работа головой не исключает напряжение, всё зависит от того как к работе относиться. В укладе жизни высшего слоя, расслабления гораздо больше, чем в среде бедных.

Если человеку с сознанием бедности достаются большие деньги, то чаще всего это приводит к болезни или гибели. Равно как резкий взлёт по карьерной лестнице приводит к болезненности тела, неспособного справиться с напряжением от качественно иных обязанностей. Привлечение большего количества денег в свою жизнь связано со способностью тела пропускать иные по качеству и объёму энергетические потоки. Например, примитивный физический труд задействует нижние энергоцентры, а менеджмент требует задействовать более тонкие энергии высших центров. Карьерный рост, как и переход в следующий социальный слой подразумевают адаптивность физиологии и интеллекта к принципиально иной информационной и энергетической нагрузке.

Умные мысли, гениальные идеи, креативные решения посещают человека в моменты расслабления, а при постоянном рутинном напряжении происходит выгорание энергоцентров, тело заболевает, предоставляя необходимый отдых.

Для перехода в следующий социальный слой требуется изменить не только профессиональные навыки, а прежде всего, стоит изменить привычку напрягаться. «Как? - спросите Вы». Введите в привычку: пять минут осознанного расслабления в час. Расслабьтесь любым привычным и удобным способом. Про привычку деятельного расслабления подробно поговорим в следующем уроке.

А ещё, относитесь к любой деятельности, как к игре. Понаблюдайте за детьми, дети не устают, пока играют, потому, как игра предполагает расслабление. Пока интересен сам процесс игры и нет зацикленности на результат, человек расслаблен. Как только ставится задача – выиграть (получать хорошие оценки или получить хорошие деньги) то есть, достичь результат, включается режим дуального реагирования в виде тотального напряжения. Этот механизм блокирует интерес к учёбе у детей, к работе - у взрослых. Стоит учитывать защитную функцию подсознания, которое защищает нас от излишнего напряжения и блокирует любой его источник, будь то деньги или иной вожделенный результат. Именно в этом смысле нужно применять известный «литературный лозунг»: жизнь игра, а люди в ней актёры.

Но есть ещё более серьёзная задача, чем привнести в свою жизнь расслабление, придётся научиться черпать силу из деструктивного эмоционирования, трансформируя его разрушительный эффект в созидательный. Мы говорили об этом в первой части практикума и освоили практику «Трансформации избыточного энергопотенциала в денежную энергию».

Денежные страхи — страх потери, нехватки и страх больших денег обладают огромным избыточным потенциалом, который можно и нужно трансформировать в денежную энергию. Каждый раз, когда накатывает волна негатива по поводу денег — страхи, тревоги, слёзы, жалость к себе, сразу делайте практику трансформации. Возвращайте избыточный энергопотенциал эгрегору денег и принимайте от него денежную энергию материализованную в деньги. Поэкспериментируйте, вы убедитесь в том, что и так можно было.

Наверняка, вы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда денежный поток полностью или частично перекрывался и денежные страхи превращали вашу жизнь в кошмар. Вместо привычных метаний и стенаний в поисках выхода из замкнутого круга, формируйте привычку использовать и эту ситуацию во благо себе. У вас для этого есть простой инструмент — практика трансформации избыточного энергопотенциала. Пользуйтесь им.

В режиме индивидуальной работы я лично работала с каждым в сессии по трансформации подсознательных образов, укоренившихся в теле денежных страхов. Эффект ощущался сразу. В групповой работе настоятельно рекомендую с выявленными страхами поработать самостоятельно, но основательно. Возможно, этот вариант работы займет у вас больше времени до ощутимых результатов, сформировавшейся привычки. В особо сложных случаях личная сессия тоже возможна, но в индивидуальном порядке. Это я к тому, что если с деньгами случится затык, который не поддастся вашей самостоятельной проработке, не молчите — пишите в чате или в личном сообщении.

Расширение своего денежного мышления и освобождение от денежных страхов — это достойная проверка осознанности, как инструмента осуществления мечты, когда для осознанного человека возможного всё, в том числе и переход в следующий социальный слой.